Minggu, 18 Desember 2016

RESEP MIE AYAM

MIE AYAM
 
Bahan - Bahan
·       300 gr mie basah atau mie kering yang direbus hingga matang
·       1 ikat sawi hijau, potong-potong
·       Bakso
·       Krupuk pangsit
·       Bawang goreng
·       Saus sambal
·       Acar (gak pakai)
·       Minyak ayam bawang

Bahan Tumisan Ayam
·       250 gr fillet ayam, potong dadu kecil 
·       2 sdm minyak untuk menumis
·       3 siung bawang putih, geprak dan cincang halus
·       5 sdm kecap manis atau sesuai selera
·       2 sdm saus tiram
·       1 sdt garam
·       1/2 sdt merica bubuk
·       1/2 sdt gula pasir
·       1/2 sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air (optional)

Cara Membuat Tumisan Ayam
1.       Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum dan layu, masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
2.       Tuang kecap manis, saus tiram, garam, merica dan gula. Masak hingga ayam meletup-letup.
3.       Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata. Test rasa hingga sesuai selera.
4.       Angkat dan sisihkan.

Bahan Kuah
·       1,5 liter air kaldu (dari air yang direbus bersama tulang ayam dan dimasak dengan api kecil)
·       2 siung bawang putih, memarkan
·       2 cm jahe, geprek
·       2-3 sdt garam
·       1 sdt merica bubuk
·       1 sdm minyak goreng
·       2 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat Kuah Kaldu:
1. Dalam sebuah panci, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
2. Masukkan air kaldu, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk.
3. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan taburi dengan irisan daun bawang.

Bahan Minyak Ayam Bawang
1). 200 ml minyak sayur     2). 3 siung bawang putih   3). 1 cm kunyit   4). 1 cm jahe  5). 250 gr kulit ayam

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang :
1.       Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih, jahe dan kunyit hingga harum. Masukkan kulit ayam dan masak dengan api kecil hingga keluar minyak dari kulit ayam
2.       Tambahkan sisa minyak, masak hingga kulit kering.
3.       Angkat, dinginkan dan saring kemudian bisa disimpan di wadah kedap udara.

Penyelesaian :
1.       Dalam mangkuk saji, tuang minyak ayam dan beri mie diatasnya. Aduk rata dengan memakai sumpit atau garpu hingga minyak ayam tercampur dengan mie ayam.
2.       Seduh sawi hijau dengan kuah panas hingga layu, kemudian letakkan di atas mie.
3.       Tambahkan bakso, kerupuk pangsit, bawang goreng dan acar bila suka.
4.       Hidangkan dengan kuah






SELAMAT MENCOBA