MENU SARAPAN
Bahan :
-
3 dada ayam
-
5 butir telur, rebus, belah 4
-
2 ruas lengkuas, iris-iris
-
2 pak soun hongkong, seduh dengan air
mendidih, tiriskan
-
5 btg daun bawang, iris halus
-
100 gr bawang goreng
-
250 gr kentang goreng
-
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
-
6 lembar daun jeruk
-
1 batang serai
-
2 blok kaldu rasa ayam
-
1 sdm Kedelai sangrai
Bahan
Halus :
-
½ sdt kunyit bubuk
-
5 siung bawang putih
-
2 butir bawang merah
-
1 bawang bombay ukuran kecil
-
5/6
butir kemiri
-
2 ruas jahe
-
2 sdm garam
Cara
Membuat :
1.
Untuk mempersingkat waktu bawang
bombay,bawang merah dan bawang putih juga jahe diblender
2.
Gerus kemiri dan garam,campurkan pada
bawang Bombay dkk nya
3.
Tumis semua bahan diatas, juga sereh,
lengkuas dan daun jeruk hingga wangi masukkan air.
4.
Masukkan dada ayam hingga matang. Angkat
ayam, tiriskan.
5.
Goreng daging ayam, Angkat, suwir-suwir.
6.
Sajikan dalam wadah, soun, kentang goreng,
telur, ayam suwir, daun bawang, bawang goreng, siram kuah soto di atasnya.
7.
Taburi kedelai sangrai
8.
Siap utk dinikmati
2.
NASI
KUNING
Bahan :
-
100 gr beras ketan, rendam semalaman
-
1 liter beras
-
10 cm serai, memarkan
-
2 lembar daun salam
-
3 lembar daun jeruk, remas-remas
-
Garam secukupnya
-
1 sdm air jeruk nipis
-
6 cm kunyit, peras airnya
-
750 ml santan dan Bawang Goreng
Cara Membuat :
1. Didihkan
santan, masukkan beras ketan dan beras, tambahkan serai, daun salam, daun
jeruk, garam, air jeruk nipis, dan air kunyit.
2. Masak
hingga menjadi aronan, angkat.
3. Kukus
selama 30 menit, angkat.
4. Sisihkan
serai, dan rempah daun, lalu masukkan ke dalam pinggan.
5. Taburkan
bawang goreng diatasnya.
3.
SPESIAL BUBUR QUAKER
Bahan :
-
3/4 cup air
-
3/4 cup sari buah jeruk
-
3/4 cup Quaker Quick Cooking Oatmeal
-
2 sdm buah kering peach, kismis, apricot
-
1/4 sdt kayu manis atau perasa buatan pai
apel
-
Garam secukupnya
-
2 sdm vanili atau yogurt rendah lemak
-
1 sdm kenari, dipotong-potong
Cara
Membuat :
1. Rebus
air dan jus dalam panci, masukkan Quaker Quick Cooking Oatmel, buah kering,
kayu manis dan garam secukupnya.
2. Setelah
mendidih kecilkan api, tunggu 1 menit sambil terus mengaduk Quaker Quick
Cooking Oatmeal. Dinginkan lalu tambahkan topping yogurt atau kacang.
4.
BUBUR
AYAM HAVERMOUTH
Bahan bubur :
-
200 gram havermut / quaker oats
-
100 ml air
-
1 ½
kaldu block maggi rasa ayam
Taburan :
Ayam goreng yang disuwir, irisan cakwe,
irisan daun bawang dan bawang goreng
Cara Membuat :
1.
Campur quaker oats dengan air, masak selama
5 Menit hingga menjadi bubur.
2.
Tambahkan kaldu block rasa ayam, aduk rata
masak sebentar, angkat.
3.
Siapkan mangkuk, tuangkan bubur, taburi
dengan ayam goreng suwir, irisan
cakwe, daun bawang, dan bawang goreng.
Sajikan hangat.
5.
NASI
GULUNG ALA SUSHI
Bahan :
-
300
gram nasi putih
Bahan kulit :
-
2
gram bayam, direbus, dicincang halus
-
100
gram tepung terigu protein sedang
-
1
butir telur, dikocok lepas
-
250
ml air kaldu ayam
-
1/4
sdt garam
-
1
sdm margarin, dilelehkan
Bahan isi :
-
25
gram buncis, direbus
-
1
buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir panjang
-
2
siung bawang putih, dicincang halus
-
1/4
sdt garam
-
1/4
sdt merica bubuk
-
1/4
sdt gula pasir
-
25
ml air
-
1
sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1.
Kulit : Aduk rata bahan kulit. Buat dadar
tipis-tipis di wajan datar kotak.
2.
Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih
sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3.
Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula
pasir. Masak sampai meresap.
4.
Ambil selembar kulit. Beri nasi putih.
Ratakan. Beri isi dan buncis. Gulung diameter 3 cm. Padatkan.
6.
ROTI
BAKAR
Bahan :
-
10 lembar roti tawar
-
25 gr selai coklat
-
25 gr margarine
Cara Membuat :
1.
Siapkan 2 lembar roti tawar.
2.
Olesi selai coklat pada sisi dalam roti
tawar, kemudian tutup.
3.
Olesi margarine pada sisi luar roti tawar.
4. Bakar
roti ± 10 menit, angkat dan hidangkan.
7.
ROTI
KEJU
Bahan :
-
10 lembar roti tawar
-
25 gr selai coklat
-
25 gr keju
Cara Membuat :
1.
Siapkan 2 lembar roti tawar.
2.
Olesi selai coklat pada bagian dalam roti,
lalu taburkan keju, tutup dan sajikan.
8.
NASI
GORENG SOSIS
Bahan :
-
250 gr beras dibuat menjadi nasi
-
2 butir telur ayam
-
3 sdm minyak goreng untuk menumis
-
50 gr jamur, dibelah-belah kecil
-
50 gr sosis
-
25 gr kacang polong
Bumbu halus :
-
½ sdt merica bubuk
-
1 sdt garam
-
2 siuang bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
2 btg daun bawang, diiris halus
Cara Membuat :
3.
Kocok telur dengan sedikit garam.
4.
Panaskan minyak, lalu masukkan telur,
aduk-aduk sampai telur matang dan terpotong-potong, lalu sisihkan.
5.
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai
harum, masukkan sosis, jamur, kacang polong dan daun bawang, masak sampai
matang.
6.
Terakhir masukkan nasi, aduk sampai
tercampur semua dan bumbu merata.
7.
Angkat dan taburkan telur yang telah matang
diatas nasi goreng.
9.
BUBUR
SUM-SUM
Bahan :
-
125 gr tepung beras
-
½ sdt garam
-
3 lmbr daun pandan
Bahan air gula :
-
250 gr gula jawa
-
250 cc air
Cara Membuat :
-
Aduk tepung beras dengan air hingga tepung
larut.
-
Masak larutan tepung dengan api sedang,
beri garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bubur matang, angkat, sisihkan.
-
Buat air gula: rebus air gula hingga gula
larut dan mendidih. Angkat, biarkan dingin, lalu saring.
-
Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan
air gula.
10. BUBUR AYAM
Bahan :
-
125 gr beras
-
1 sdt garam
-
100 gr ayam kampong
-
2000 cc air
Bahan Kuah :
-
2 lembar daun jeruk limau
-
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan.
Bumbu yang dihaluskan :
-
2 sdt ketumbar, sangrai
-
1 butir kemiri, sangrai
-
2 siung bawang putih
-
1 cm kunyit
-
1 sdm garam
Pelengkap :
-
Kecap manis
-
Cakwe, iris halus
-
Kerupuk dan Bawang goreng
Cara Membuat :
1.
Rebus ayam dengan 2000 cc air hingga
mendidih, angkat, saring kaldunya.
2.
Keluarkan ayam, lalu digoreng dan
disuwir-suwir.
3.
Masak beras dengan air kaldu, hingga
menjadi bubur, ± 1 jam, angkat, sisihkan.
4.
Buat kuah: panaskan minyak, tumis bumbu
yang sudah dihaluskan, beri daun jeruk liamu dan serai, tamahkan sisa kaldu.
Masak hingga kuah mendidih, angkat.
5.
Hidangkan bubur dalam keadaan hangat, siram
dengan kuah, beri taburan ayam, cakwe, kerupuk dan bawang goreng. Berikan kecap
secukupnya.
11. SOTO MIE
Bahan:
-
daging sapi (sandung lamur)
-
mie basah dan kol, iris
-
tomat merah, potong2 sesuai selera
-
margarin atau minyak sayur untuk menumis
Bumbu:
-
jahe, memarkan, daun jeruk
-
serai, memarkan bagian putihnya dan garam
Bumbu dihaluskan:
-
bawang merah, bawang putih
-
kunyit, bakar
-
merica butiran
pelengkap:
-
risoles soto mie, sambal soto
-
bawang merah, daun seledri, daun bawang dan
kecap manis
Cara Memasak:
1.
Rebus daging dengan air, tambahkan jahe,
daun jeruk dan serai, masak hingga daging empuk. sambil menunggu daging empuk,
tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum, masukan kedalam kaldu, masak
hingga bumbu menyerap, potong2 sesuai selara.
2.
Seduh mie dan daun kol. kemudian atur sbb:
mie, potongan daging, irisan kol dan tomat, siram dgn air kaldu.
3.
Beri taburan bawang goreng, daun seledri
dan daun bawang. Sajikan dengan kecap manis.
4.
Untuk membuat risoles soto mie: masak bihun
dgn bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. bungkus dengan kulit risoles,
goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar