Kamis, 13 April 2017

RESEP MASAKAN, MENU SARAPAN YANG PRAKTIS

MENU SARAPAN




 SOTO AYAM ALA TEXAS
Bahan :
-       3 dada ayam
-       5 butir telur, rebus, belah 4
-       2 ruas lengkuas, iris-iris
-       2 pak soun hongkong, seduh dengan air mendidih, tiriskan
-       5 btg daun bawang, iris halus
-       100 gr bawang goreng
-       250 gr kentang goreng
-       5 buah jeruk nipis, ambil airnya
-       6 lembar daun jeruk
-       1 batang serai
-       2 blok kaldu rasa ayam
-       1 sdm  Kedelai sangrai
Bahan Halus :
-       ½ sdt kunyit bubuk
-       5 siung bawang putih
-       2 butir bawang merah
-       1 bawang bombay ukuran kecil
-       5/6  butir kemiri
-       2 ruas jahe
-       2 sdm garam
Cara Membuat :
1.   Untuk mempersingkat waktu bawang bombay,bawang merah dan bawang putih juga jahe diblender
2.   Gerus kemiri dan garam,campurkan pada bawang Bombay dkk nya
3.   Tumis semua bahan  diatas, juga sereh, lengkuas dan daun jeruk hingga wangi masukkan air.
4.   Masukkan dada ayam hingga matang. Angkat ayam, tiriskan.
5.   Goreng daging ayam, Angkat, suwir-suwir.
6.   Sajikan dalam wadah, soun, kentang goreng, telur, ayam suwir, daun bawang, bawang goreng, siram kuah soto di atasnya.
7.   Taburi kedelai sangrai
8.   Siap utk dinikmati

2.      NASI KUNING
Bahan :
-       100 gr beras ketan, rendam semalaman
-       1 liter beras
-       10 cm serai, memarkan
-       2 lembar daun salam
-       3 lembar daun jeruk, remas-remas
-       Garam secukupnya
-       1 sdm air jeruk nipis
-       6 cm kunyit, peras airnya
-       750 ml santan  dan Bawang Goreng
Cara Membuat :
1.      Didihkan santan, masukkan beras ketan dan beras, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, garam, air jeruk nipis, dan air kunyit.
2.      Masak hingga menjadi aronan, angkat.
3.      Kukus selama 30 menit, angkat.
4.      Sisihkan serai, dan rempah daun, lalu masukkan ke dalam pinggan.
5.      Taburkan bawang goreng diatasnya.

3.      SPESIAL BUBUR QUAKER
Bahan :
-       3/4 cup air
-       3/4 cup sari buah jeruk
-       3/4 cup Quaker Quick Cooking Oatmeal
-       2 sdm buah kering peach, kismis, apricot
-       1/4 sdt kayu manis atau perasa buatan pai apel
-       Garam secukupnya
-       2 sdm vanili atau yogurt rendah lemak
-       1 sdm kenari, dipotong-potong
Cara Membuat :
1.      Rebus air dan jus dalam panci, masukkan Quaker Quick Cooking Oatmel, buah kering, kayu manis dan garam secukupnya.
2.      Setelah mendidih kecilkan api, tunggu 1 menit sambil terus mengaduk Quaker Quick Cooking Oatmeal.  Dinginkan lalu tambahkan topping yogurt atau kacang.

4.      BUBUR AYAM HAVERMOUTH
Bahan bubur :
-       200 gram havermut / quaker oats
-       100 ml air
-       1 ½  kaldu block maggi rasa ayam
Taburan :
Ayam goreng yang disuwir, irisan cakwe, irisan daun bawang dan bawang goreng
Cara Membuat :
1.      Campur quaker oats dengan air, masak selama 5 Menit hingga menjadi bubur.
2.      Tambahkan kaldu block rasa ayam, aduk rata masak sebentar, angkat.
3.      Siapkan mangkuk, tuangkan bubur, taburi dengan ayam goreng suwir, irisan
cakwe, daun bawang, dan bawang goreng. Sajikan hangat.

5.      NASI GULUNG ALA SUSHI
Bahan :
-        300 gram nasi putih
Bahan kulit :
-        2 gram bayam, direbus, dicincang halus
-        100 gram tepung terigu protein sedang
-        1 butir telur, dikocok lepas
-        250 ml air kaldu ayam
-        1/4 sdt garam
-        1 sdm margarin, dilelehkan
Bahan isi :
-        25 gram buncis, direbus
-        1 buah paha ayam atas bawah, direbus, disuwir panjang
-        2 siung bawang putih, dicincang halus
-        1/4 sdt garam
-        1/4 sdt merica bubuk
-        1/4 sdt gula pasir
-        25 ml air
-        1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1.      Kulit : Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kotak.
2.      Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
3.      Masukkan air, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai meresap.
4.      Ambil selembar kulit. Beri nasi putih. Ratakan. Beri isi dan buncis. Gulung diameter 3 cm. Padatkan.



6.      ROTI BAKAR
Bahan :
-       10 lembar roti tawar
-       25 gr selai coklat
-       25 gr margarine
Cara Membuat :
1.      Siapkan 2 lembar roti tawar.
2.      Olesi selai coklat pada sisi dalam roti tawar, kemudian tutup.
3.      Olesi margarine pada sisi luar roti tawar.
4.      Bakar roti ± 10 menit, angkat dan hidangkan.

7.      ROTI KEJU
Bahan :
-       10 lembar roti tawar
-       25 gr selai coklat
-       25 gr keju
Cara Membuat :
1.      Siapkan 2 lembar roti tawar.
2.      Olesi selai coklat pada bagian dalam roti, lalu taburkan keju, tutup dan sajikan.

8.      NASI GORENG SOSIS
Bahan :
-       250 gr beras dibuat menjadi nasi
-       2 butir telur ayam
-       3 sdm minyak goreng untuk menumis
-       50 gr jamur, dibelah-belah kecil
-       50 gr sosis
-       25 gr kacang polong


Bumbu halus :
-       ½ sdt merica bubuk
-       1 sdt garam
-       2 siuang bawang putih
-       5 siung bawang merah
-       2 btg daun bawang, diiris halus
Cara Membuat :
3.      Kocok telur dengan sedikit garam.
4.      Panaskan minyak, lalu masukkan telur, aduk-aduk sampai telur matang dan terpotong-potong, lalu sisihkan.
5.      Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, masukkan sosis, jamur, kacang polong dan daun bawang, masak sampai matang.
6.      Terakhir masukkan nasi, aduk sampai tercampur semua dan bumbu merata.
7.      Angkat dan taburkan telur yang telah matang diatas nasi goreng.

9.      BUBUR SUM-SUM
Bahan :
-       125 gr tepung beras
-       ½ sdt garam
-       3 lmbr daun pandan
Bahan air gula :
-       250 gr gula jawa
-       250 cc air
Cara Membuat :
-       Aduk tepung beras dengan air hingga tepung larut.
-       Masak larutan tepung dengan api sedang, beri garam dan daun pandan sambil diaduk hingga bubur matang, angkat, sisihkan.
-       Buat air gula: rebus air gula hingga gula larut dan mendidih. Angkat, biarkan dingin, lalu saring.
-       Hidangkan bubur dalam mangkuk, siram dengan air gula.
10.  BUBUR AYAM
Bahan :
-       125 gr beras
-       1 sdt garam
-       100 gr ayam kampong
-       2000 cc air
Bahan Kuah :
-       2 lembar daun jeruk limau
-       2 btg serai, ambil putihnya, memarkan.
Bumbu yang dihaluskan :
-       2 sdt ketumbar, sangrai
-       1 butir kemiri, sangrai
-       2 siung bawang putih
-       1 cm kunyit
-       1 sdm garam
Pelengkap :
-       Kecap manis
-       Cakwe, iris halus
-       Kerupuk dan Bawang goreng
Cara Membuat :
1.      Rebus ayam dengan 2000 cc air hingga mendidih, angkat, saring kaldunya.
2.      Keluarkan ayam, lalu digoreng dan disuwir-suwir.
3.      Masak beras dengan air kaldu, hingga menjadi bubur, ± 1 jam, angkat, sisihkan.
4.      Buat kuah: panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri daun jeruk liamu dan serai, tamahkan sisa kaldu. Masak hingga kuah mendidih, angkat.
5.      Hidangkan bubur dalam keadaan hangat, siram dengan kuah, beri taburan ayam, cakwe, kerupuk dan bawang goreng. Berikan kecap secukupnya.
11.  SOTO MIE
Bahan:
-       daging sapi (sandung lamur)
-       mie basah dan kol, iris
-       tomat merah, potong2 sesuai selera
-       margarin atau minyak sayur untuk menumis
Bumbu:
-       jahe, memarkan, daun jeruk
-       serai, memarkan bagian putihnya dan garam
Bumbu dihaluskan:
-       bawang merah, bawang putih
-       kunyit, bakar
-       merica butiran
pelengkap:
-       risoles soto mie, sambal soto
-       bawang merah, daun seledri, daun bawang dan kecap manis
Cara Memasak:
1.      Rebus daging dengan air, tambahkan jahe, daun jeruk dan serai, masak hingga daging empuk. sambil menunggu daging empuk, tumis bumbu yg telah dihaluskan hingga harum, masukan kedalam kaldu, masak hingga bumbu menyerap, potong2 sesuai selara.
2.      Seduh mie dan daun kol. kemudian atur sbb: mie, potongan daging, irisan kol dan tomat, siram dgn air kaldu.
3.      Beri taburan bawang goreng, daun seledri dan daun bawang. Sajikan dengan kecap manis.

4.      Untuk membuat risoles soto mie: masak bihun dgn bawang putih, merica, kaldu bubuk dan garam. bungkus dengan kulit risoles, goreng hingga kuning kecoklatan, tiriskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar