Abon ikan merupakan
salah satu olahan makanan yang bisa tahan lama dan menjadi salah satu oleh-oleh
khususnya bagi daerah yang produksi ikannya melimpah. Berbagai jenis ikan dapat
dibuat menjadi abon ikan. Berikut ini adalah cara membuat abon ikan dari bahan
ikan tuna.
Resep Bahan Abon Ikan :
* fillet ikan tuna segar 1 kg
* serai 2 batang, memarkan
* jahe 1 cm, memarkan
* santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
* minyak goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan :
* bawang merah 6 butir
* bawang putih 3 siung
* kunyit 2 cm
* ketumbar 1 sendok teh
* daun jeruk 1 lembar
* garam secukupnya
Resep Bahan Abon Ikan :
* fillet ikan tuna segar 1 kg
* serai 2 batang, memarkan
* jahe 1 cm, memarkan
* santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
* minyak goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan :
* bawang merah 6 butir
* bawang putih 3 siung
* kunyit 2 cm
* ketumbar 1 sendok teh
* daun jeruk 1 lembar
* garam secukupnya
Cara Membuat Abon
Ikan :
1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur. Angkat.
2. Suwir-suwir ikan, masukkan dalam wadahnya.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
7. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar