Kamis, 01 November 2012

RESEP MASAKAN PRAKTIS


Ikan Kua Asam

Bahan : 

500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

cara membuat : 

* lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang

* panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang
* sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat



Resep Ikan Pari Masak Santan

Ikan Pari merupakan salah satu jenis ikan dengan rasa yang sangat khas dan tidak mudah dilupakan kelezatannya.

Bahan 
:
400 gr ikan PARI
1 lt santan agak kental
2 batang serai digeprek
2 lb daun salam
2 cm lengkuas digeprek
minyak goreng
Bawang goreng untuk taburan




Bumbu halus :
3 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
2 cm kunyit
1/2 sdt vetsin
1 sdm garam
1 sdm gula merah
1 cm jahe

Cara membuat :
Panaskan minyak tumis bumbu halus,daun salam, serai dan lengkuas aduk sampai harum.
Kemudian masukan santan dan ikan PARInya, aduk masak sampai mendidih dan matang.


Ikan Pari Asam Pedas

Bahan Ikan Pari Asam Pedas : 
  • Ikan pari panggang 5 potong
  • tomat 2 buah, potong -potong
  • Santan 500 ml dari 1/2 butir kelapa
  • Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu Ikan Pari Asam Pedas :
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah 4 butir, iris tipis
  • Cabai merah 2 buah, iris serong
  • Cabai hijau 2 buah, iris serong
  • Cabai rawit 5 buah, iris serong
  • Belimbing sayur 5 buah, iris serong
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Buat
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan bumbu yang lain, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ikan pari dan tomat aduk rata.
  4. Tuang santan, masak hingga hingga mendidih dan matang sambil diaduk agar santan tidak pecah. Angkat, sajikan. Untuk 6 porsi.



Pindang Ikan Kembung
Ikan kembung/ikan gembung/ikan katombo merupakan ikan favorit di keluarga Indonesia. Selain harganya cukup murah, juga rasanya lezat. Nama internasional untuk ikan ini adalah Indian mackarel. 
BAHAN-BAHAN:
- Ikan kembung/katombo 500 gram
- Air 500 ml
- Jeruk nipis 1 buah, peras airnya
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Air asam 1 sendok makan
- Bawang merah 6 butir, potong tipis
- Cabe merah 3 buah. Potong serong tipis
- Daun jeruk 4 lembar


CARA MEMBUAT:
1. Bumbui daging ikan dengan air jeruk nipis, merica dan garam, diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Rebus air bersama bawang merah, cabe merah dan daun jeruk hingga mendidih.
3. Tambahkan air asam, lalu masukkan ikan dan masak selama 15 menit hingga matang, angkat.
4. Sajikan.



Resep Pepes Ikan Mas
Bahan:
1 ekor ikan mas
1 sdm air jeruk nipis
5 lbr daun salam
3 btg serai, potong jadi 2,memarkan
10 bh cabai rawit
25 lembar daun kemangi
2 bh tomat potong-potong
2 bh cabai merah, iris kasar
1 ½ sdt garam
daun pisang untuk pembungkus
Iris tipis :
10 cm kunyit, kupas
3 cm lengkuas
7 bh bawang merah
3 bh bawang putih
Cara membuat Pepes Ikan:
Siapkan ikan, lumuri dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam, diamkan +/- 30 menit.
Campur bahan lain dengan 1 sdt garam, lumuri ke badan ikan.
Letakkan di atas daun pisang, bungkus dan semat kedua ujung daunnya.
Panggang di atas bara api/di dalam oven, sampai matang (air ikan tidak keluar lagi dari bungkusan).


Ikan Mas Masak jahe

Ikan Mas (Cyprinus carpio) banyak dibudidayakan oleh masyarakat kita.  Banyak warung-warung makan yang menyediakan menu ikan mas bakar di antara kolam-kolam budidayanya.  Rasanya yang gurih dan tidak terlalu banyak duri membuat ikan mas ini sangat disukai sebagai pemenuh kebutuhan protein kita. 

Bahan
3 ekor (500 gram) ikan mas
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam

Bumbu Campur:
4 cm jahe diparut
8 butir bawang merah, dicincang halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan olesan Ikan Mas Bakar :
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu

CARA MEMBUAT  :
1. Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Aduk bahan bumbu campur sampai rata. 
3. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan baluri seluruh permukaan ikan mas.
4. Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
5. Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.




Ikan Pari Asap

Ikan yang terkenal punya racun di pangkal ekornya ini punya rasa yang enak banget apalagi kalau di asap.

Bahan :
▪8 ptg ikan pari asap (beli dipasar)
▪5 bh cabe rawit
▪2 cm jahe keprek
▪1 cm laos keprek
▪4 lbr daun jeruk
▪1 btg daun bawang iris panjang

Bumbu halus :
▪4 bh cabe merah
▪3 btr bwg merah
▪1 btr bwg putih
▪terasi secukupnya
▪garam secukupnya

Cara membuat :
1. tumis bumbu halus sampai wangi
2. masukkan jahe - laos - daun bawang -daun jeruk, kemudian tambahkan air, masak sampai mendidih
3. masukkan ikan dan cabe rawit utuh, masak sampai matang.



Masak Ikan Teri

Bahan Yang Dibutuhkan
  • 100 gram ikan teri
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gila pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai kering
  • ½ sdt belacan
Cara Membuat
  • Panaskan minyak goreng, goreng ikan teri sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, lalu tuangkan air asam jawa. Tambahkan garam dan gula pasir.
  • Masukkan ikan teri, aduk rata. Masak sebentar lalu angkat.
  • Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar