Rabu, 14 Juli 2010

Definisi/PengertianHarga, Tujuan &Metode PendekatanPenetapan Harga -ManajemenPemasaran

A. Definisi / Pengertian Harga (Price)
Harga merupakan salah satu bagian
yang sangat penting dalam
pemasaran suatu produk karena
harga adalah satu dari empat bauran
pemasaran / marketing mix (4P =
product, price, place, promotion /
produk, harga, distribusi, promosi).
Harga adalah suatu nilai tukar dari
produk barang maupun jasa yang
dinyatakan dalam satuan moneter.
Harga merupakan salah satu
penentu keberhasilan suatu
perusahaan karena harga
menentukan seberapa besar
keuntungan yang akan diperoleh
perusahaan dari penjualan
produknya baik berupa barang
maupun jasa.
Menetapkan harga terlalu tinggi akan
menyebabkan penjualan akan
menurun, namun jika harga terlalu
rendah akan mengurangi
keuntungan yang dapat diperoleh
organisasi perusahaan.
B. Tujuan Penetapan Harga
1. Mendapatkan keuntungan
sebesar-besarnya
Dengan menetapkan harga yang
kompetitif maka perusahaan akan
mendulang untung yang optimal.
2. Mempertahankan perusahaan
Dari marjin keuntungan yang
didapat perusahaan akan digunakan
untuk biaya operasional perusahaan.
Contoh : untuk gaji/upah karyawan,
untuk bayar tagihan listrik, tagihan
air bawah tanah, pembelian bahan
baku, biaya transportasi, dan lain
sebagainya.
3. Menggapai ROI (Return on
Investment)
Perusahaan pasti menginginkan
balik modal dari investasi yang
ditanam pada perusahaan sehingga
penetapan harga yang tepat akan
mempercepat tercapainya modal
kembali / roi.
4. Menguasai Pangsa Pasar
Dengan menetapkan harga rendah
dibandingkan produk pesaing, dapat
mengalihkan perhatian konsumen
dari produk kompetitor yang ada di
pasaran.
5. Mempertahankan status quo
Ketika perusahaan memiliki pasar
tersendiri, maka perlu adanya
pengaturan harga yang tepat agar
dapat tetap mempertahankan
pangsa pasar yang ada.
C. Cara / Teknik / Metode Penetapan
Harga Produk
1. Pendekatan Permintaan dan
Penawaran (supply demand
approach)
Dari tingkat permintaan dan
penawaran yang ada ditentukan
harga keseimbangan (equilibrium
price) dengan cara mencari harga
yang mampu dibayar konsumen
dan harga yang diterima produsen
sehingga terbentuk jumlah yang
diminta sama dengan jumlah yang
ditawarkan.
2. Pendekatan Biaya (cost oriented
approach)
Menentukan harga dengan cara
menghitung biaya yang dikeluarkan
produsen dengan tingkat
keuntungan yang diinginkan baik
dengan markup pricing dan break
even analysis.
3. Pendekatan Pasar (market
approach)
Merumuskan harga untuk produk
yang dipasarkan dengan cara
menghitung variabel-variabel yang
mempengaruhi pasar dan harga
seperti situasi dan kondisi politik,
persaingan, sosial budaya, dan lain-
lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar